Atelier Brassage de la Bière

Cet atelier est particulièrement intéressant pour les personnes qui n’habitent pas trop loin, ou qui sont dans la région pour un peu plus longtemps, car le cours complet est donné en 2 jours, avec un intervalle d’environ 10 jours (flexible). Mais il est également possible d’assister à une partie de l’atelier, une demi-journée, pour se faire une idée. Voir le texte ci-dessous.

Que ferons-nous ?

Je commencerai par une présentation sur le brassage de la bière et ce qu’il implique. Ou plutôt, je devrais dire, ce qui PEUT être impliqué, parce que vous pouvez commencer très facilement !

Je vous montrerai le matériel que j’utilise moi-même et vous expliquerai pourquoi je l’ai choisi. Ensuite, nous nous mettrons au travail ensemble !

Le brassage de la bière se fait en plusieurs étapes :

Jour de l’atelier 1 :

  1. le broyage (concassage) du grain
  2. brassage du moût (bière non fermentée) :
    1. Ajouter le grain broyé à l’eau de brassage préchauffée (environ 70° C).
    2. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux
    3. Masser les grains à environ 65 degrés, pendant une heure.
    4. Masser à 78 degrés, pendant 5 minutes
    5. Retirer les grains du moût et les rincer avec de l’eau à 80°.
    6. Chauffer le moût jusqu’au point d’ébullition
    7. Bouillir pendant 1 heure, avec le couvercle ouvert ( !)
    8. Ajout de houblon(s) à différents moments (ou en une seule fois au début)
    9. Refroidir le plus rapidement possible à 20 degrés
    10. Transférer le moût dans la cuve de fermentation
  3. Fermentation de la bière (il n’est pas nécessaire d’être présent pour cela, cela prend environ 14 jours)
    1. Ajouter la levure lorsque la température a suffisamment baissé, en fonction du type de levure. La fermentation a généralement lieu à une température d’environ 20 degrés.
    2. « Cold crash », c’est-à-dire laisser la bière à 2° C pendant une semaine. Cela favorise la clarification.
    3. À la fin, enlevez le sédiment.

Atelier jour 2

  1. Mise en bouteilles ou en fûts
  2. Maturation de la bière, au moins 1 semaine, de préférence plus longtemps (à la maison)
  3. Boire !

Coût

Atelier complet, y compris une portion de bière brassée. Nous déciderons plus tard de la bière qui sera brassée lors de la concertation. 85 € (ingrédients compris, hors consigne de 0,50 € par bouteille)

Jour 1 uniquement, sans emporter de bière à la maison : € 50

Nombre de participants : maximum 5. Vous pouvez vous inscrire ci-dessous ou passer nous voir.